Le creme a base di formaggio sono sempre un condimento molto adatto agli gnocchi di patate. La consistenza, gli aromi e il sapore dei sughi a base di formaggi, infatti, si sposano alla perfezione con le patate. In più sono generalmente facili e veloci da realizzare, il che non guasta mai, soprattutto se dall’altra parte abbiamo dei deliziosi gnocchi pronti come quelli firmati Patarò 🙂
Allora seguici nella lettura per scoprire tante idee per uno strepitoso sugo ai formaggi per gnocchi di patate!

- Gnocchi al Castelmagno: il Castelmagno, celebre formaggio DOP piemontese, è un classico per l’abbinamento con gli gnocchi; si tratta di un formaggio stagionato, che va ridotto in scaglie e poi sciolto insieme a latte e burro, per dar vita a una crema che può essere addensata con un cucchiaio di maizena.
- Gnocchi alla crema di Gorgonzola: ecco un altro classico sugo ai formaggi che si sposa perfettamente con gli gnocchi. Il gorgonzola dolce è perfetto per questa preparazione. Per scioglierlo dovremo mescolarlo con latte e panna, e con un pizzico di burro.
- Gnocchi alla crema di Parmigiano: la crema di Parmigiano Reggiano è un passe-partout per tantissimi primi, dai tortellini ai passatelli, dai ravioli agli gnocchi! Si può preparare in diversi modi, facendo sciogliere il Parmigiano nella panna, nel latte oppure nell’acqua di cottura della pasta/gnocchi.
- Gnocchi ai 4 formaggi: una ricetta un tantino vintage ma sempre super gustosa. I famigerati 4 formaggi sono il Gorgonzola dolce (immancabile), il Valtellina Casera, la Fontina e l’Emmentaler, che vanno sciolti con della buona panna fresca.
- Gnocchi alla fontina: ecco un condimento ricco e avvolgente, facilissimo da preparare. L’importante è scegliere un’ottima Fontina Dop, che si scioglierà molto facilmente con l’aggiunta di un po’ di latte fresco. Se volete potete usare questa base anche per preparare degli irresistibili gnocchi gratinati (ai quali, per formare la crosticina, dovremo aggiungere una ricca grattugiata di Parmigiano Reggiano).
- Gnocchi alla panna e zafferano: la panna non è tecnicamente un formaggio, ma è un latticino che non manca mai nei sughi al formaggio per gnocchi. Tantissime le possibilità. In questo caso vi consigliamo di restringerla un po’ e aromatizzarla con lo zafferano per dar vita a un piatto d’effetto.