Salsa al gorgonzola per gnocchi: come si prepara

Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo piatto cremoso e avvolgente, un comfort food ideale per chi ama i formaggi e i gusti decisi. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice, che tutti possiamo realizzare anche nella quotidianità (soprattutto se abbiamo a disposizione gli gnocchi pronti di Patarò, freschi e solo da cuocere!), ma di cui dobbiamo conoscere tutti i segreti per realizzarla al meglio. 

Come preparare la salsa al gorgonzola per gnocchi

Cominciamo con una serie di suggerimenti base propedeutici a una realizzazione perfetta della ricetta:

  1. Scegliamo un gorgonzola dolce cremoso: sappiamo che esistono decine di formaggi erborinati, con diverse consistenze e gusti più o meno piccanti. Un gorgonzola dolce e cremoso ha un doppio vantaggio rispetto agli altri. Da un lato il suo sapore più delicato si sposa al meglio con la delicatezza degli gnocchi di patate; dall’altro la consistenza morbida rende più semplice la preparazione di un crema che deve avvolgere perfettamente gli gnocchi. 
  2. Aiutiamoci con la panna per dare cremosità al piatto: sappiamo che molti non apprezzano la panna, ma è perfetta per aiutarci a sciogliere i formaggi e dare vita a una salsa cremosa. In alternativa possiamo usare il latte. Oppure entrambi.
  3. Usa le spezie: per dare un pizzico di grinta in più al piatto, aromatizziamolo con pepe nero e un pizzico di noce moscata. Attenzione però a non esagerare!
gnocchi radicchio gorgonzola
gnocchi radicchio e gorgonzola

Ricetta salsa al gorgonzola per gnocchi

Ecco di seguito la nostra versione preferita di salsa al gorgonzola per gnocchi. 

Ingredienti:

  • 250 g di gorgonzola dolce
  • 70 ml di latte intero
  • 50 ml di panna fresca
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 noce di burro
  • pepe
  • sale
  • noce moscata (a piacere)

Preparazione: 

In una casseruola dai bordi alti versate il latte e la panna. Regolate la fiamma al minimo, aggiungete un ricciolo di burro e il gorgonzola a cucchiai e fatelo fondere dolcemente. Regolate di sale e pepe e, se vi piace, completate con un pizzico di noce moscata. Mantenete la salsa al caldo (potete tenerla a bagno Maria) fino al momento di condire i vostri gnocchi di patate. 

Buon appetito!