Le proprietà delle pere, il frutto autunnale più amato di sempre.

L’autunno non è solo zucca: tornano anche alcuni frutti che rendono i nostri piatti un esplosione di sapore. Prendiamo per esempio le pere, che in questa stagione compaiono nuovamente sulle nostre tavole. Ottime come semplice frutta, si sposano alla perfezione anche con ricette salate e primi piatti (come in questo caso).

Ma per apprezzare veramente le pere serve conoscerle meglio, in quanto sono anche ricchissime di interessanti proprietà. Quali? Scopriamole insieme.

Pere: proprietà e benefici.

Prima di scoprirne i benefici, eccoti qualche informazione utile. La pera è il frutto dell’albero Pyrus communis, appartenente alla famiglia delle Rosacee. La pianta è di medie dimensioni e può raggiungere fino ai 15 metri di altezza.

Cresce abbondantemente nelle zone a clima temperato, perché odia il freddo troppo intenso e il caldo eccessivo. In Europa il pero è una pianta molto diffusa e in Italia viene coltivato soprattutto in Emilia-Romagna.

La pera è usata sin dall’antichità, sia per il suo gusto sia per le sue proprietà, e ne esistono oltre 3000 varietà, differenti per forma, sapore, consistenza della polpa e tonalità della buccia (dalle verdi alle gialle, dalle rosse alle rosa).

A livello nutrizionale, nelle pere possiamo trovare:

  • Calcio, che contribuisce a ridurre il rischio di osteoporosi e ostacolano il processo di rarefazione del tessuto osseo dovuto alla graduale demineralizzazione.
  • Boro, che aiuta il cervello nelle sue attività, ne migliorano i riflessi e la capacità di immagazzinare nozioni o conservare ricordi.
  • Fibre, che contribuiscono al benessere dell’intestino. La maggior parte di queste si trova nella buccia e in questo frutto hanno anche un potere anticolesterolemico. Il motivo? Questo tipo di fibra, detta pectina, essendo solubile forma uno strato viscoso nell’intestino che si lega al colesterolo favorendone l’evacuazione.
  • Vitamina A, che contrasta l’invecchiamento della pelle (unitamente alla vitamina E) e proteggere gli occhi, migliorando la vista.

In linea generale le pere sono costituite per lo più da acqua (circa l’84%), sono abbastanza ricche di zuccheri (circa il 9,8%) e fibre, mentre le proteine e i grassi sono presenti solo in minima parte. Si tratta inoltre di un frutto molto ricco di vitamine (A, C, E, B1, B2, B3, B5 e B6) e minerali (calcio, potassio, sodio, fosforo, magnesio, ferro, fluoro, zinco e rame).