Pensi che mangiare bene senza glutine sia un’ardua impresa? Temi che una dieta gluten free significhi necessariamente rinunciare a piatti saporiti e gustosi? Per fortuna, non è sempre così. Ci sono piatti che possono sorprendere, come gli gnocchi senza glutine!
Forse hai già incontrato gli gnocchi di patate Patarò, ma quello che forse non sai è che nella nostra azienda, da sempre, produciamo gnocchi, chicche e stelline preparati solo ed esclusivamente con patate e acqua.

Ma perché produrre gnocchi di patate gluten free?
Quando è nato Patarò, nel 1983, avevamo già ben chiaro in mente il nostro obiettivo. Creare degli gnocchi unici, gustosi e leggeri allo stesso tempo. Gnocchi per tutti, per coloro che vogliono portare in tavola un piatto saporito e appagante in pochi minuti e per coloro che magari hanno qualche intolleranza alimentare.
Come fare? Abbiamo puntato sulla semplicità. Abbiamo tolto tutto il superfluo – farina, uova, latte, conservanti – e ci siamo concentrati sulla qualità delle patate, la materia prima essenziale che, magistralmente unita all’acqua, dà vita a degli straordinari gnocchi di patate per celiaci e non solo.
Ma non ci siamo fermati qui. Ai più classici gnocchi di patate abbiamo affiancato quelli ripieni, in cui la leggerezza dell’impasto esalta il gusto di ingredienti saporiti come il Gorgonzola Dop o il formaggio Rosa Camuna.
Gnocchi di patate senza glutine: ricette, consigli, trucchi
Se vai alla ricerca di ricette per preparare gli gnocchi senza glutine, troverai quasi sempre consigli in cui si utilizzano farine alternative (come quella di riso o di mais), uova (per legare meglio l’impasto), latticini oppure altre verdure. Sono ricette valide e interessanti, ma noi di Patarò abbiamo preferito concentrarci sulle patate, creando qualcosa di semplicemente gustoso, senza appesantire la materia prima con ingredienti aggiuntivi.
Ora che hai a portata di mano i primi gnocchi senza glutine solo a base di patate e acqua, non ti resta che trovare la giusta ispirazione per il condimento. Ecco allora qualche ricetta facile e veloce per portare in tavola un piatto gluten free a prova di goloso.
- Gnocchi di patate alla Sorrentina
Una ricetta che parla di Sud, di Mediterraneo, di sole. Pochi ingredienti che uniti fra loro danno vita a un piatto solare, gustoso, invitante. Di cosa hai bisogno? Di una buona passata di pomodoro, di una mozzarella, di qualche cucchiaio di parmigiano reggiano e di qualche foglia di basilico. La ricetta è facile e veloce, scoprila qui.
- Gnocchi ripieni di gorgonzola con burro e noci
Se hai voglia di qualcosa di sostanzioso e molto saporito, questa è la risposta. Gli gnocchi ripieni di Gorgonzola Dop di Patarò sono fantastici se conditi con semplicità, per esempio con burro fuso e gherigli di noci sgusciati. Un condimento semplice che esalta il cuore morbido degli gnocchi senza glutine di Patarò. Prova ora la ricetta.
- Gnocchi con gamberi e zucchine
Gnocchi non significa necessariamente abbinamento con ragù o formaggi. Degli gnocchi delicati e leggeri come quelli di Patarò sono perfetti anche in abbinamento a pesce e crostacei. Una ricetta facile e gustosa è per esempio quella degli gnocchi con gamberi e zucchine, provala subito e porta in tavola un piatto irresistibile!
- Stelline alla Norma
Ecco un altro piatto di gnocchi senza glutine perfetto per la bella stagione. Sono le stelline alla Norma. Piccoli gnocchetti a forma di stella, perfetti per grandi e piccini, conditi con un classico sugo siciliano a base di melanzane. Una ricetta un po’ più complessa delle precedenti, ma di sicuro successo.
Se anche tu sei un appassionato di cucina, condividi con noi le tue ricette senza glutine per condire gli gnocchi di patate lasciando un commento a questo post! Buon appetito 🙂