Le regole per congelare e scongelare gli gnocchi correttamente.

I nostri gnocchi di solo patate e acqua, esattamente con gli gnocchi nella loro ricetta più classica, si possono tranquillamente conservare crudi nel congelatore, tenendo conto di un paio di accorgimenti per una conservazione ottimale.

Innanzitutto non vanno messi in freezer direttamente in un sacchetto o nella loro confezione perché si appiccicherebbero tutti tra loro e sarebbe poi più complesso cuocerli una volta scongelati. Per questo motivo il consiglio e di metterli su un vassoio infarinato delle dimensioni giuste per essere infilato in freezer, ben distanziati tra di loro, e congelarli in questo modo per una trentina di minuti. Successivamente, potrai spostarli in un sacchetto adatto alla conservazione di alimenti in congelatore senza preoccuparti che si attacchino tra di loro.

Un’altra cosa importante è assicurarsi che dentro il freezer non siano troppo compressi o schiacciati sotto il peso di qualcosa di più pesante, altrimenti potrebbero deformarsi, soprattutto nelle prime ore di congelamento.

congelare gli gnocchi

Gnocchi congelati: come cucinarli?

Una volta congelati, gli gnocchi si conserveranno per lungo tempo. Il consiglio è sempre quello di consumarli entro un mese, così che il loro sapore non si perda e non subiscano trasformazioni a livello organolettico. Per cucinare degli gnocchi precedentemente congelati, le regole da seguire sono principalmente 2:

  • Gli gnocchi congelati non vanno tolti dal freezer con anticipo, non vanno fatti scongelare, e non vanno spostati nel frigorifero. La cosa migliore da fare è tirarli fuori dal freezer nel momento in cui si mette l’acqua sul fuoco, così che abbiano giusto quei pochi minuti necessari a staccarsi dall’involucro in cui sono contenuti, ma non abbiano abbastanza tempo per scongelarsi.
  • A causa del congelamento, il tempo di cottura potrebbe allungarsi un pochino. Lasciate quindi gli gnocchi in acqua bollente per qualche minuto in più rispetto al loro classico tempo di cottura, e in ogni caso assaggiateli prima di scolarli per assicurarvi che siano cotti anche nella parte più interna.

E questo è tutto: congelare e scongelare gli gnocchi non è un’operazione difficile. In ogni caso, se volete gustare gli gnocchi al pieno delle loro potenzialità, è sicuramente meglio farlo subito dopo averli comprati o preparati!