In questo blog vi parliamo quotidianamente di gnocchi di patate, che sono il cuore della nostra produzione, il nostro orgoglio e la nostra passione, tuttavia, come abbiamo visto tempo fa, esistono tanti tipi di gnocchi nella ricca e variegata tradizione gastronomica del nostro paese. Oggi vi raccontiamo tutto su una tipologia particolare, gli gnocchi alla romana!
Cosa sono gli gnocchi alla romana
Gli gnocchi alla romana, detti anche gnocchi di semolino, sono un piatto tradizionale della cucina contadina del Lazio. Si preparano con ingredienti poveri, come quasi sempre avviene per i piatti storici della cucina romana, e hanno una forma particolare, simile a dei dischetti piatti e rotondi. Si tratta di gnocchi preparati senza farina e senza patate, ma con un impasto di semolino, latte, uova, burro e parmigiano. Il passaggio in forno li rende croccanti e gustosi, per un piatto di sostanza e grande piacevolezza.
Le origini degli gnocchi alla romana
Non sono chiarissime le origini di questi gnocchi, sappiamo tuttavia che si tratta di un piatto storico romano, come ci ricorda anche il Gambero Rosso in un articolo ad essi dedicato, in cui si riporta una citazione del volume “La Cucina Romana” di Ada Boni (Roma, Edizioni di Preziosa, 1929):
Gli gnocchi alla romana sono “la tradizione di una Roma sparita”, il piatto che i romani “solevano accompagnare a ogni riunione che avesse lo scopo di festeggiare qualche cosa”.
Insieme alla versione di patate, gli gnocchi di semolino sono anche protagonisti di un famoso detto romano: “Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa” che ci ricorda come questo piatto – insieme ai più comuni gnocchi di patate – sia un elemento cardine del calendario gastronomico romano tradizionale.
Ricetta gnocchi alla romana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 g di semolino
- 1 litro di latte intero
- 2 tuorli d’uovo
- 100 g di Parmigiano grattugiato
- 50 g di burro
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Un filo di olio evo
PER GRATINARE
- 40 g di burro fuso
- 40 g di Parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE:
- Versa il latte in una casseruola e fallo scaldare insieme a un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
- Quando vedi che il latte sta per raggiungere l’ebollizione, abbassa leggermente la fiamma e fai cadere il semolino a pioggia mescolando rapidamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
- Una volta che il composto risulterà uniforme e addensato, toglilo dal fuoco e unisci il burro. Mescola bene fino a completo assorbimento.
- A questo punto aggiungi i tuorli e continua a mescolare, poi il Parmigiano Reggiano.
- Trasferisci il composto ottenuto in una teglia unta con poco olio evo, quindi stendilo con il dorso di un cucchiaio bagnato fino a ottenere una superficie regolare dello spessore di circa 1 centimetro.
- Lascia raffreddare il composto quindi con un coppa-pasta ricava di dischetti di circa 4 cm di diametro.
- Adagiate gli gnocchi di semolino in una pirofila imburrata.
- Spennellateli con il burro fuso, cospargeteli con il Parmigiano grattugiato quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per un quarto d’ora.
- Completate la cottura con 5 minuti di grill alla massima potenza.
- Sfornate gli gnocchi alla romana e serviteli ben caldi.
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Buon appetito!