La farina integrale è una farina meno raffinata rispetto a quella bianca, che siamo abituati ad utilizzare per la maggior parte delle preparazioni dolci o salate ogni giorno. Ma quali sono le differenze rispetto alla farina bianca? La minor lavorazione subita dalla farina integrale, le permette di mantenere i nutrienti che si trovano nel germe del grano, ovvero sali minerali, amminoacidi e vitamine, e anche più fibre, che arrivano invece dalla parte più esterna dei cicchi. Inoltre, con la raffinazione, il chicco di grano perde anche la maggior parte delle vitamine del gruppo B, il 90% delle vitamine del gruppo E, e il 50% di antiossidanti, che invece permangono in percentuali molto più alte nelle farine integrali.
La farina integrale risulta quindi essere un alimento più completo. Ma vediamo quali sono in particolare i benefici che porta all’organismo.
I benefici delle farine integrali
- Le farine integrali sono molto energetiche: rallentano il rilascio del glucosio nel sangue, e assicurano quindi all’organismo energia a lungo termine.
- Regolarizzano l’attività intestinale, grazie all’alta quantità di fibre che contengono, che per la maggioranza sono fibre insolubili, che sono le più indicate per facilitare le funzioni dell’intestino.
- Favoriscono la regolazione e il mantenimento del peso corporeo.
- Aiutano ad abbassare il colesterolo nel sangue e contribuiscono a un corretto funzionamento dell’apparato cardio-circolatorio.
- Contengono una quantità inferiore di glutine rispetto alle farine raffinate. Ricorda però che l’unica farina integrale completamente priva di glutine è la farina integrale di riso.
- I composti antiossidanti che contengono le farine integrali hanno un’azione antinfiammatoria del tratto gastro-intestinale e proteggono l’apparato digerente.
Come riconoscere una farina davvero integrale.
A volte in commercio si possono trovare farine che hanno l’aspetto di farine integrali, ma sono in realtà raffinate con l’aggiunta di crusca rimacinata. Per non cascare in queste fregature è bene controllare che la farina non abbia un colore di base bianco con puntini di altri colori al suo interno, ma che sia omogeneamente più scuro di quello delle farine raffinate.
Sicuramente un ottimo modo per essere certi di comprare farine davvero integrali è scegliere quelle bio o con la specifica di macinatura a pietra, come abbiamo fatto noi nella realizzazione dei nostri gnocchi integrali biologici.