Gnocchi di patate con o senza uova: pro e contro dei diversi stili

Quando dici gnocchi di patate, la prima domanda è sempre la stessa: meglio con o senza uova? Beh, tutto dipende dalle patate… In effetti preparare gli gnocchi fatti in casa è un gesto semplice, ma non semplicissimo, c’è bisogno di tempo, manualità e soprattutto di attenzione nella selezione delle materie prime. 

Quando andate a scegliere delle patate per fare gli gnocchi, è essenziale che siano patate ricche di amido, possibilmente a pasta bianca e leggermente invecchiate, e povere di acqua. Se avete dei dubbi, chiedete al vostro negoziante di fiducia quale sia in quel momento la varietà di patate più adatta a preparare gli gnocchi. Perché una patata ricca di amido farà sì che l’impasto “tenga” in maniera naturale, senza la presenza di molti altri ingredienti, come troppa farina o, appunto, come le uova!

Gli gnocchi di patate con o senza uova differiscono sia per consistenza che per gusto. L’uovo aiuta a legare l’impasto, soprattutto in presenza di patate non molto ricche di amido, conferisce una certa finezza alla consistenza, ma anche una maggiore durezza e un sapore più deciso e avvolgente, meno neutro, che potrebbe scontrarsi con alcuni tipi di condimento. 

Poi c’è la questione delle intolleranze alimentari e delle diete particolari: gli gnocchi di patate, preparati con patate e farina, senza uova, sono sicuramente un primo adatto a chi segue una dieta vegetariana o vegana ma anche a coloro che hanno problemi con le uova. 

gnocchi di patate uovo si o no
gnocchi di patate, uovo si o no?

Noi di Patarò abbiamo scelto di studiare un metodo di lavorazione che ci permette di produrre degli gnocchi di sole patate e acqua, senza farina e senza uova, che sono adatti proprio a tutti, comprese le persone che sono intolleranti al glutine. Un primo piatto sano, buono, equilibrato, perfetto anche per chi segue particolari regimi alimentari.

Quindi, alla domanda “gnocchi di patate meglio con o senza uovo” noi rispondiamo convinti “no”. Ma se decidete di cimentarvi in casa in questa preparazione, potreste avere necessità di un piccolo aiuto da parte di questo ingrediente. Tutto dipende dalla qualità delle patate che riuscirete a trovare!