Sempre più spesso quando si parla di alimentazione sana, si fa riferimento a una dieta ricca di fibre, in cui le farine raffinate vengono sostituite da prodotti integrali, che vantano caratteristiche nutrizionali molto interessanti. Per questo oggi vi parleremo degli gnocchi di farina integrale, andando a scoprire non solo le loro peculiarità nutrizionali e organolettiche, ma anche gli abbinamenti più azzeccati. Seguiteci nella lettura!
Gnocchi con farina integrale: più fibre e più sapore
La farina integrale, rispetto a quella 00, presenta come già detto un maggior contenuto di fibre, ma anche percentuali maggiori di sali minerali e di vitamine, e un minore contenuto di carboidrati complessi e di due proteine, la gliadina e la glutenina.
Le fibre hanno la capacità di indurre il senso di sazietà, di regolare le funzioni intestinali, di evitare i picchi glicemici e persino di abbassare i livelli di colesterolo assorbito dall’organismo. Per questo è importante ricordare di inserire nella propria dieta, di tanto in tanto, qualche alimento preparato con farina integrale.
In questo caso vi parliamo di gnocchi di farina integrale: sono un primo saporito e gustoso, che se decidete di preparare in casa, viene realizzato in sostanza come dei normali gnocchi di patate, ma con l’aggiunta di farina integrale al posto della farina bianca.
Noi di Patarò, che amiamo esplorare vie alternative, abbiamo deciso di affiancare ai nostri gnocchi di sole patate e acqua (senza farina e senza uova!) una linea di gnocchi integrali biologici, realizzati con un impasto di sola farina integrale e acqua.
Come si cuociono e come si condiscono gli gnocchi di farina integrale
Gli gnocchi di farina integrale si cuociono esattamente come quelli di patate. Basta portare a ebollizione una pentola d’acqua, salare, e calare delicatamente gli gnocchi quando si raggiunge il bollore. Dopo circa 2 minuti, quando gli gnocchi integrali saranno tornati a galla, potrete scolarli e presentarli con il condimento che preferite.
Come condire gli gnocchi integrali?
Gli gnocchi con farina integrale hanno un gusto più deciso degli gnocchi di patate, pertanto potete azzardare condimenti dal sapore intenso, ma potrete anche sperimentare l’abbinamento con sughi a base di verdure, che ben si coniugano con questo tipo di farina.
In autunno sono perfetti i condimenti a base di funghi o di zucca, ingredienti che potreste insaporire con una dadolata di pancetta. In inverno saranno perfetti con un condimento super semplice come il burro e salvia oppure un elegante ragù di coniglio. Fra la primavera e l’estate, invece, vale la pena provare un condimento come una ratatouille di verdure di stagione.
A questo punto non vi resta che provare i nostri gnocchi integrali biologici e sperimentare la vostra ricetta di stagione! Lasciate un commento e fateci sapere come li vorreste preparare 🙂